Ром используется для приготовления самых разнообразных лакомств — кремов, пирожных, пирогов, пудингов. В статье представлены подробные рецепты по созданию популярных десертов на основе рома — пудинга, пирога и крем-брюле.
Пудинг с ромом и изюмом
Для приготовления понадобятся:
- 6 чашек слегка подсушенного хлеба, нарезанного кубиками;
- чашка изюма;
- 1,5 стакана молока и столько же густых сливок;
- полстакана стакана темного рома;
- стакан сахара;
- 4 яйца;
- чайная ложка ванилина;
- немного молотой корицы.
Чтобы сделать пудинг, необходимо смешать в емкости хлеб и изюм. В другой миске соединить молоко, сливки, яйца, сахар, ванилин и корицу. Налить ром — можно заказать Капитан Морган. Все перемешать до получения однородной массы. Вылить яично-молочную смесь на хлеб с изюмом так, чтобы вся основа была покрыта. Дать хлебу пропитаться 10–15 минут. Смазать форму растительным или сливочным маслом, переложить туда смесь и затем поставить в духовку, предварительно разогретую до 175 °C. Выпекать 45–50 минут. Подавать пудинг следует теплым.
Крем-брюле с ромом
Список ингредиентов:
- 2 чашки жирных сливок;
- 2 столовые ложки темного рома;
- полстакана стакана сахара;
- 4 яичных желтка;
- чайная ложка ванилина.
Для приготовления крем-брюле следует нагреть сливки. Как только начнут кипеть, выключить плиту. Отдельно смешать сахар, желтки, ром и ваниль. Медленно влить в нее горячие сливки, постоянно помешивая. Процедить через мелкое сито, а затем разложить смесь по формочкам — потребуется 6 штук. Формочки следует поместить в форму для запекания, а затем налить в нее горячую воду так, чтобы она доставала до середины формочек. Поставить в разогретую до 160 °C духовку и готовить около получаса. Дать остыть при комнатной температуре примерно 2 часа. Посыпать сахаром и карамелизировать его с помощью кулинарной горелки, которую можно приобрести в маркете Маудау. Дать глазури застыть, а после подавать крем-брюле на стол.
Ромовый пирог
Ингредиенты:
- чашка сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- полстакана темного рома;
- 4 яйца;
- стакан сметаны;
- 3 стакана муки;
- чайная ложка разрыхлителя и столько же ванилина;
- по половинке чайной ложки соды и соли.
Следует тщательно взбить миксером или блендером сливочное масло и сахар так, чтобы получилась воздушная однородная масса. Затем нужно класть по одному яйцу, каждый раз после этого снова взбивая смесь. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, соль, соду. Полученную сухую смесь постепенно добавлять в масло с сахаром, туда же положить сметану, затем вылить ром и высыпать ванилин. Все перемешать. Смазать форму маслом и вылить тесто. Выпекать в заранее разогретой до +160 °C духовке примерно час. Дать пирогу остыть, после чего можно приступать к дегустации.