Украине на пять лет отрезали доступ к 95% инновационных средств защиты растений, – Николай Проданчук

    0

    Украине на пять лет отрезали доступ к 95% инновационных средств защиты растений, – Николай Проданчук. Об этом информируют Українські новини.

    С подписанием Президентом ЗУ о внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» относительно ввоза пестицидов на таможенную территорию Украины 1586-IX (ранее – законопроект 2289) украинские аграрии наконец получат доступ к эффективным инновационным препаратам, которые давно пришли на смену средствам защиты растений (СЗР) старого поколения в цивилизованных странах.

    Такое мнение высказал директор «Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя МОЗ Украины», профессор Николай Проданчук.

    «В течение 5 лет законодательного блокирования мы вынуждены были работать с тем, что есть. Как результат, существенно снизилась «экологическая планка» в сфере защиты растений, ведь инновационные продукты нового поколения, которых был лишен украинский аграрий, максимально безопасны для окружающей среды, более эффективны и смогут значительно повысить урожайность при меньшем количестве обработок», – говорит Николай Проданчук.

    В том числе, добавляет ученый, инновационные препараты безопасны для пчел и других опылителей.

    Противники законопроекта долгое время акцентировали на опасности испытания новых препаратов. Они апеллировали надуманными аргументами, распространяя ложную информацию.

    «Никакого бедствия для окружающей среды научные исследования не принесут. Препараты испытываются не на гектарах – на квадратных метрах», – объясняет Проданчук.

    Сами образцы ввозятся в очень ограниченном количестве – от нескольких сотен граммов до нескольких килограммов. А вся сельскохозяйственная продукция, собранная в период проведения полевых исследований, утилизируется.

    «Скажу даже больше – страны мира конкурируют, чтобы у них первыми прошли такие испытания», – добавляет Проданчук.

    В свою очередь народный депутат Украины и член Комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики Николай Кучер добавляет, что ввоз препаратов для проведения государственных испытаний регулируется несколькими постановлениями Кабинета Министров.

    Он называет норму о регистрации препарата в стране производителя нецелесообразной и даже коррупционной.

    «На мой взгляд, она была пролоббирована для того, чтобы ввозить в Украину не совсем качественные препараты», – говорит парламентарий.

    На практике из тех СЗР, которые производятся международными компаниями, в стране производителя регистрируется очень мало. Иногда это вообще не имеет смысла или невозможно. Условно говоря, если страна не выращивает подсолнечник, то она не может зарегистрировать у себя гербицид для защиты этой культуры.

    Тем более, в Украине эта норма действовала.

    «Как следствие, аграрии были лишены доступа к 95% инновационных препаратов», – говорит Кучер.

    Ученые не могли провести государственные испытания, и Украина на годы отрезала себе доступ к инновационным средствам защиты растений.

    «30 июня Верховная Рада наконец приняла во втором чтении и в целом законопроект, отменяющий блокирование. Если его подпишет Президент, то после 5 лет ожидания Украина получит доступ к инновационным средствам защиты растений. Как и остальной цивилизованный мир», – добавляет Кучер.

    Сам факт того, что Украине настолько длительное время были недоступны препараты нового поколения, отбросил нас далеко назад.

    «Европейские страны проводят исследования, испытания и регистрацию новых формул, менее токсичных и менее вредных, и запрещают старые препараты! Это может угрожать Украине потерей экспортных рынков: наши аграрии рискуют остаться за бортом», – выразил опасения директор «Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя».

    Предыдущая статьяНа остановке в Николаеве стоит грязная и разбитая скамейка
    Следующая статьяПід час рейду Управління Держпраці у Миколаївській області, виявлено підприємця-порушника