На Николаевщине займутся «теневой» заработной платой

    0

    Главное управление ГНС в Николаевской области напоминает, что согласно Конституции Украины каждый человек имеет право на труд, который она свободно избирает или на который свободно соглашается. Но немало граждан живут днем сегодняшним, отдавая предпочтения временным сомнительным преимуществам. «Теневая» занятость и «теневая» заработная плата — не только серьезная социальная, но и экономическая проблема.

    К сожалению, немало работодателей малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводителей, фермерских хозяйств не заключают трудовые договоры с наемными работниками, чтобы минимизировать расходы и получить максимальную прибыль.

    Напоминаем гражданам, что выплата работодателями заработной платы  неофициально в «конвертах» лишает работников права на основной и дополнительный отпуск, оплату больничного, пособие по безработице, гарантии по коллективному договору, социальное страхование от несчастных случаев на производстве и пенсионное обеспечение. Соглашаясь на «теневую» занятость, работники должны понимать, что их ожидают риски, связанные с защитой своих трудовых прав  и социальной защитой в случае затруднительных жизненных обстоятельств.

    Кроме того, использование скрытых трудовых отношений приводит к уменьшению поступлений в местный бюджет, которые направляются на оплату труда учителей, врачей, других работников бюджетной сферы и развитие инфраструктуры общества.

    Дополнительно сообщаем, что  с 1 июля стартовала инспекционная кампания, во время которой Гоструда и ГНС будут инспектировать работодателей, которые продолжают уклоняться от декларирования наемных работников.

    Напоминаем, что в соответствии со статьей 265 Кодекса законов о труде Украины размер санкции за использование труда одного неоформленного работника составляет 10 минимальных заработных плат, что в 2021 году представляет 60 000 грн. Размер санкции увеличивается в зависимости от количества обнаруженных неоформленных работников.

    В случае совершения такого нарушения повторно в течение двух лет размер санкции увеличивается до 30 минимальных зарплат за каждого такого работника, и составляет 180 000 гривен.

     

    Главное управление ГНС в Николаевской области

    Предыдущая статьяМиколаївські патрульні продовжують відвідувати дитячі літні табори
    Следующая статьяОздоровлення дітей на Миколаївщині