В Николаеве откроют центр защиты детей и членов их семей, пострадавших от насилия

    0

    В Николаеве откроют центр защиты детей и членов их семей, пострадавших от насилия.

    26 июля в мэрии состоялся круглый стол по внедрению модели Барнахус в Николаеве и Николаевской области.

    Барнахус — это специализированный центр для детей и членов их семей, пострадавших от насилия. Прежде всего его деятельность ориентирована на создание дружественной среды, в котором по принципу «единого окна» будет предоставляться комплексная социальная, психологическая, правовая и медицинская помощь. Есть возможность находиться в центре в условиях безопасности и психоэмоциональной поддержки круглосуточно.

    Проект реализуется Николаевским городским советом при поддержке Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине и Международного благотворительного фонда «Украинский фонд общественного здоровья».

    Отметим, Николаев является первым в Украине городом после Виннице, где будет открыто такое заведение. Этому предшествовала основательная работа команды специалистов городского совета и указанных партнеров.

    Центр заработает осенью текущего года. Специалисты, привлеченные к проекту, пройдут соответствующее обучение.

    Участие в круглом столе сегодня приняли Николаевский городской голова Александр Сенкевич и его заместитель Анатолий Петров, Руководитель программы защиты детей Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Наира Аветисян, и.о. директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Александр Баранов, Исполнительный директор МБФ «Украинский фонд общественного здоровья» Галина Скипальская, директор Николаевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Вера Гончарук, начальница Службы по делам детей Юлия Кравченко, представители админстрацией районов, управления здравоохранения, правоохранители. В режиме онлайн присоединились представители Министерств Украины.

    Собравшиеся обсудили организационные особенности внедрения модели, рассмотрели проблемы и пути их решения. Во время мероприятия представлены положительный опыт Винницы, а также других стран. Результатом мероприятия стало подписание меморандума о взаимопонимании между городским советом и Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

    Наира Аветисян выразила надежду, что открытие центра в Николо станет хорошим примером для других городов.

    «В Украине проблемами детей, пострадавших от насилия, занимаются различные учреждения. Проблема в том, что каждый действует сам по себе, отдельно, нет мультидисциплинарного подхода. А все должны работать как единый слаженный механизм. Защита детей требует совместной работы врачей, педагогов, социальных работников, правоохранительных органов. Что мы выяснили: есть множество различных социальных услуг, но единой, специализированной, когда дело касается детей, пострадавших от насилия, нет. Посещать различные межведомственные учреждения и по несколько раз рассказывать о преступлении на допросах и слушаниях — огромный стресс для ребенка. Именно поэтому и возникла идея создания модели барнахус», — Наира Аветисян.

    Алекандр Сенкевич поблагодарил всех, кто принимает участие в проектах и ​​помогает его реализовать.

    «Какой бы длинной ни была дорога, все начинается с первого шага. Уже несколько лет мы успешно сотрудничаем с международными организациями, у нас есть положительные результаты. Вскоре в Николаеве появится центр, где пострадавшие от насилия могли бы найтись опасность и получить квалифицированную помощь в кризисные моменты. Благодарен Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) за всестороннюю поддержку на всех этапах», — резюмировал мэр.

    По информации Николаевского городского совета

    Предыдущая статьяВ Николаеве построили кафе на пешеходной аллее
    Следующая статьяНа обновление электропроводки Николаевский горсовет потратит почти два миллиона гривен