В Николаеве на Адмиральской расположен дом с интересной историей

    0

    История дома на Адмиральской в Николаеве связана с семьёй Маас/Масс (Maas, Mahs) — известнейшей в империи предпринимательской династии, зародившейся в немецком Гамбурге еще в XVII веке, об этом рассказывает Александр Полищук.

    Третьим в поколении российской линии семейства был уроженец Санкт-Петербурга барон Эрнст Масс (1807—1879), человек многих титулов, высоких должностей и основатель компании своего имени. С 1838 по 1869 год «Масс и Ко» была одной из ведущих экспортных компаний Одессы, а Эрнст — одним из наиболее уважаемых одесских купцов, «известным своей честностью и обязательностью в деловых операциях».

    Незадолго до смерти Эрнст приобрел для сына Ариста поместье в Деребчине Подольской губернии (сейчас Винницкая обл.). Тот продолжил скупать окрестные земли, открыл сахарный и спиртовый заводы, селекционную лабораторию и вскоре выстроил настоящую сельскохозяйственную империю, бившую все рекорды по урожайности сахарной свёклы, картофеля и пивоваренного ячменя.

    Кроме владений в Деребчине, наследство Ариста включало в себя банковскую и экспортную компании в Одессе. В 1880-х гг. «Масс и Ко» была ведущим экспортером с общим торговым оборотом 25 миллионов рублей. Арист Эрнестович долгие годы служил депутатом Одесской городской думы, был известен как крупный благотворитель, соучредитель и жертвователь одесской Евангелической больницы.

    В Николаеве барон Владимир Маас обосновался в двухэтажном доме на Адмиральской, руководил здесь представительством торгового дома и участвовал в общественной жизни города: состоял членом городского присутствия по портовым делам, благотворительного общества и яхт-клуба. Будучи, как и все в семье, лютеранином, очевидно, не раз посещал находящуюся по соседству кирху.

    В 1881-82 в память об отце Арист с братом построили по проекту А.Д. Тодорова ночлежный приют на Старопортофранковской улице, который обошелся им в 84 тысячи рублей и вмещал 725 бездомных.

    Входило в планы Ариста и развитие дела в Николаеве. Банкирская контора Мааса была одним из главных акционеров Новороссийского строительного Общества, учрежденного в начале 1870-х. От предприятия «ждали так много полезного для края», «бесспорно благодетельным» признавали его местные газеты, но по неизвестным причинам, Общество прекратило свою деятельность едва ли не сразу после утверждения устава.

    Примерно в это же время, в 1873 году, в Одессе родился младший из четверых детей Ариста Масса — Владимир (Вольдемар). Юноша учился на юридическом факультете Одесского университета и по окончании учёбы в 1890-х отправился в Николаев представлять интересы семейного бизнеса.

    После смерти Ариста в 1903 году Владимир унаследовал большую часть отцовского состояния, впрочем за несколько лет до этого экспортное подразделение «Масс и Ко» было объявлено банкротом — усилилась конкуренция, в том числе со стороны николаевских зерноторговцев. Однако оставался у Мааса-младшего и другой прибыльный бизнес — кирпично-черепичный завод «Петровка», которым он (совместно с бароном И.Е.Лезевицем) руководил по меньшей мере с 1893-го по 1912-й. Производство располагалось в селе Петровка недалеко от Варваровки, а контора — в доме на Адмиральской. За отменное качество изделий завод «Петровка» был удостоен Золотой медали на Всероссийской промышленной выставке в 1910 году.

    Перед революцией Владимир Маас с семьёй покинул страну и окончил свои дни в Париже в 1936 году.

    Между тем, дом на Адмиральской сменил владельца ещё в 1907-м: новой его хозяйкой стала Надежда Васильевна Синкевич.

    Предыдущая статьяМинюст приостановил экпертную оценку по делу НГЗ на 9,2 млрд
    Следующая статьяІнформація щодо демографічної ситуації у Миколаївській області у січні–травні 2021 року