10 февраля, по инициативе первого заместителя главы Николаевского облсовета Владимира Фроленко, прошло совещание с участием начальника департамента образования Аллы Велиховской, профильного заместителя губернатора Александра Трайтли, на котором чиновники и депутаты обсудили с директорами школ-интернатов состояние и проблематику учреждений.

Школы-интернаты сегодня находятся в сложной ситуации, хоть и выполняют критически важные функции. С одной стороны их обошла стороной реформа, с другой такие заведения остались практически без финансирования. Им не хватает даже на такие базовые вещи, как оплата коммунальных услуг и питание для детей. Не говоря уже о мизерных зарплатах, которые получают люди, работающие с детьми особой категории.

Первый заместитель главы Николаевского областного совета Владимир Фроленко
«Создать достойные условия и обеспечить всем необходимым детей – наша приоритетная задача. Поэтому мы максимально взвешено и рассудительно подходим к вопросу реорганизации и финансирования школ-интернатов. С одной стороны количество детей, которые нуждаются в специальном уходе растет, а с другой политика государства направлена на постепенное сокращение школ-интернатов. Для этого в громадах создаются инклюзивно-ресурсные центры.
Я всегда выступал категорически против таких решений, ведь инклюзивные центры не в состоянии обеспечить полноценный уход за детьми особых категорий! В сложившихся условиях, я делаю всё возможное для того, чтобы сберечь максимальное количество таких учреждения», - отметил Владимир Фроленко. 

Педагогам очень сложно работать, ведь то финансирование, которое получают школы-интернаты не соответствуют потребностям и требованиям, которые сегодня ставят перед учреждениями. Руководители пытаются как-то экономить, распределять то, что имеют, с целью поддерживать работу. При этом повышение зарплаты медработников, которое инициировал президент не коснулось медиков, работающих в специальных школах. 

Эти люди каждый день кропотливо выполняют свою работу! Уход за детьми с особыми потребностями – это очень тяжелый труд. За который медики получают сегодня 6800! Где справедливость? На ближайшем заседании сессии наша фракция будет обращаться к Верховной Раде, к Президенту, чтобы урегулировать эти моменты, - заявил Фроленко.
Начальник департамента образования Алла Велиховская

Новое «здоровое» меню от жены президента, которое с 1 января ввели во всех школах и садиках абсолютно не подходит для интернатов, которые сегодня выживают без финансирования и не имеют ни оборудования, ни условий для приготовления таких блюд.

Директор КП «Вознесенская специальная школа» Наталья Хоронжук рассказала, что, ученики не наедаются блюдами из нового меню, а сироты не имеют возможности попробовать то, что могут есть дети в семьях:

«Школе в этом году выделили 2,3 миллиона гривен на питание. Этой суммы категорически не хватает, чтобы покупать то количество продуктов, которое будет соответствовать новым нормам. Но даже при соблюдении новых нормативов дети не наедаются. Например, если раньше давали на целый день 330 или 450 граммов хлеба (в зависимости от возраста), то теперь — 90 и 150».

Депутаты и представители департамента образования сошлись на том, что в сложившихся условиях новомодное меню следует пересмотреть и откорректировать хотя-бы для специальных школ-интернатов. 

По итогу заседания были собраны общие проблемы всех учреждений, такие как обеспечение школьными автобусами, согласование четырехразового питания, ремонт пищеблоков для соответствия новым требованиям, внесение изменений в постановы Кабинета Министров Украины №1131 относительно круглосуточного пребывания детей дошкольного возраста в школах-интернатах и №305 для пересмотра норм питания для детей в специальных образовательных учреждениях. 

Предыдущая статьяВ Очакові почалась друга черга робіт на стадіоні «Артанія»
Следующая статьяГороскоп на сегодня, 11 февраля, для каждого знака зодиака

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь