Верховная Рада на заседании 30 ноября 2021 года утвердила во втором чтении скандальный законопроект №5600. За соответствующее решение проголосовало 255 нардепов. Закон был продавлен силами фракций «Слуга Народа», «За будущее» и группы «Доверие».

Стоит отметить, что абсолютно все николаевские нардепы проголосовали «За»:

Гайду О.В. — За

Чорноморов А.О. — За

Мошенець О.В. — За

Пасічний О.С. — За

Арахамія Д.Г. — За

Копитін І.В. — За

Дирдін М.Є. — За

Негулевський І.П. — За

Аллахвердієва І.В. — За

Окончательный текст проекта станет известен после подписания закона президентом. Но уже сейчас многие говорят о том, что данный законопроект направлен против селян, фермеров «одноосібників» и производителей. Эксперты считают, что увеличение налогообложения поставит крест на украинском селе.

— Законопроект вводит 18% налога на доходы физических лиц по продаже физическим лицом третьего и последующих объектов недвижимости в течение одного года. Это касается и продажи земельных участков.

— Законопроект внедряет новую систему налогообложения сельхозпроизводителей. Им внедряется «минимальное налоговое обязательство» — это сумма налогов, которую каждый собственник сельскохозяйственной земли должен по умолчанию платить в бюджет (эта сумма составляет около 5% стоимости земли в год).

То есть, если сумма всех налогов (налога на землю, налога на прибыль, единого налога и т.п.) уплачиваемых сельхозпроизводителем будет меньше МЗП, то ему придется доплатить разницу.

— Другая норма касается налогообложения овощей, выращенных на земельном участке. Законом №5600 депутаты обязали уплачивать налог на доходы физлиц (18%) в случае, если полученный от продажи продуктов доход превысит 12 минимальных зарплат.

— Закон увеличивает размер ставок на алкоголь на 5%. Эти ставки рассчитываются в гривнах, а не в процентах от стоимости изделия, поэтому с ростом цен на алкогольные напитки доля акцизов в конечной стоимости этой продукции уменьшалась.

— Эконалог был увеличен на ряд выбросов. Например, на выбросы в воду увеличили ставку в 10 раз. Однако эконалог на отходы горной промышленности, несмотря на идею Минфина, увеличить на 200% увеличили лишь на 10% – до 0,54 грн/тонну.

Принятие законопроект №5600 в конце ноября грубо нарушает нормы Налогового кодекса Украины. В частности, в кодексе прописано, что одним из ключевых принципов налогового законодательства Украины есть его стабильность.

Однако Украина обязалась перед МВФ принять изменения в свое налоговое законодательство. Нардепы решили пренебречь нормами Налогового кодекса Укрианы. Таким образом принятие законопроекта №5600 вошло в меморандум Украины с Международным валютным фондом.

Налоги увеличивают под благоверными оправданиями – чтобы привлечь дополнительные средства в госбюджет. Для украинцев, особенно жителей сел усиление налогового давления в такой непростой период обернется катастрофическими последствиями.

Жители сел выживают, в основном, благодаря мелкой сельскохозяйственной деятельности, теперь с увеличением налогообложения фермерам «одноосібникам» будет намного сложнее прокормить свои семьи. Принимая подобные законопроекты «Слуги народа» делают все, чтобы вынудить граждан покидать свои дома и ехать на заработки за границу.

Законопроект 5600, который изначально должен был способствовать деолигархизации страны, почему-то в итоге оказался направлен на уничтожение аграрной сферы, в частности малого и семейного бизнеса. Идя на поводу у МВФ власть принимает антинародные законопроекты. Ужесточение налоговой нагрузки и администрирования – худшее из возможных решений сейчас.

Предыдущая статьяМінімальна пенсія в Україні зросла на 80 гривень
Следующая статьяНа Миколаївщині піротехніки знищели мінометну міну

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь